Es una receta elaborada a partir de un clásico dentro de la
macrobiótica, el llamado “pan Ohsawa”
(en honor a su creador y padre de lo que hoy conocemos como macrobiótica George
Ohsawa), elaborado a base de cereales y harinas integrales. A partir de esta
receta se pueden crear infinidad de
variedades de la misma, aptas para cada ocasión, desde acabados salados u otros
más dulces e incluso utilizarla como base para pizzas u otros menesteres
culinarios. Pero el aspecto más importante de esta receta, reside en su alto
poder energético y nutricional, que la hace perfecta para nuestros desayunos,
travesías de montaña o incluso apta para deportistas por su elevado valor
energético.
Ingredientes:
2 medidas de harina de espelta, semillas de girasol sin
tostar, semillas de sésamo sin tostar , 1 medida de copos de avena, 1 medida de
cereal previamente cocido (arroz integral, mijo, trigo sarraceno, bulgur,….), 2
medidas de agua mineral, aceite de oliva virgen de primera presión en frio,
canela en polvo, pasas de corinto, sal marina atlántica.
1.- Precalentar el horno 200º.
2.-En un bol grande echar la medida del cereal cocido junto
con los copos de avena, dos medidas de harina de espelta (puede servir
cualquier otra siempre que no sea harina refinada), un poco de sal, las pasas,
semillas de girasol (un puñado) y semillas de sésamo (un puñado).
3.- Mezclamos bien todos los ingredientes y mientras, echar
un chorro generoso de aceite de oliva por encima de toda la mezcla, a la vez
que seguimos removiendo hasta conseguir una mezcla uniforme.
4.- A continuación, añadiremos gradualmente unas dos medidas
de agua, es decir, vamos añadiendo el agua a la vez que observamos como la masa va absorbiendo la
misma y nos va pidiendo más agua de forma natural.
5.- dejamos reposar unos 5 minutos.
6.- Untamos la bandeja del horno con aceite y extendemos la
masa uniformemente, que no sobrepase el medio centímetro.
7.- Echar más pasas por encima, algunas semillas de girasol y
sésamo y espolvorear con canela en polvo.
8.- Horno, calor por arriba y por abajo, 200 º unos 40
minutos.
El pan propiamente de
Ohsawa seria todo igual prescindiendo de las pasas y la canela.
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