martes, 16 de enero de 2018

Pan Ohsawa

Es una receta elaborada a partir de un clásico dentro de la macrobiótica, el llamado “pan  Ohsawa” (en honor a su creador y padre de lo que hoy conocemos como macrobiótica George Ohsawa), elaborado a base de cereales y harinas integrales. A partir de esta receta  se pueden crear infinidad de variedades de la misma, aptas para cada ocasión, desde acabados salados u otros más dulces e incluso utilizarla como base para pizzas u otros menesteres culinarios. Pero el aspecto más importante de esta receta, reside en su alto poder energético y nutricional, que la hace perfecta para nuestros desayunos, travesías de montaña o incluso apta para deportistas por su elevado valor energético.

Ingredientes:
2 medidas de harina de espelta, semillas de girasol sin tostar, semillas de sésamo sin tostar , 1 medida de copos de avena, 1 medida de cereal previamente cocido (arroz integral, mijo, trigo sarraceno, bulgur,….), 2 medidas de agua mineral, aceite de oliva virgen de primera presión en frio, canela en polvo, pasas de corinto, sal marina atlántica.

1.- Precalentar el horno 200º.
2.-En un bol grande echar la medida del cereal cocido junto con los copos de avena, dos medidas de harina de espelta (puede servir cualquier otra siempre que no sea harina refinada), un poco de sal, las pasas, semillas de girasol (un puñado) y semillas de sésamo (un puñado).
3.- Mezclamos bien todos los ingredientes y mientras, echar un chorro generoso de aceite de oliva por encima de toda la mezcla, a la vez que seguimos removiendo hasta conseguir una mezcla uniforme.
4.- A continuación, añadiremos gradualmente unas dos medidas de agua, es decir, vamos añadiendo el agua a la vez que  observamos como la masa va absorbiendo la misma y nos va pidiendo más agua de forma natural.
5.- dejamos reposar unos 5 minutos.
6.- Untamos la bandeja del horno con aceite y extendemos la masa uniformemente, que no sobrepase el medio centímetro.
7.- Echar más pasas por encima, algunas semillas de girasol y sésamo y espolvorear con canela en polvo.
8.- Horno, calor por arriba y por abajo, 200 º unos 40 minutos.


El  pan propiamente de Ohsawa seria todo igual prescindiendo de las pasas y la canela. 

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